Профессиональные действия пилотов индийских авиакомпаний помогли избежать крупной катастрофы

Опубликовано 7.04.2017

Несогласованность наземных служб крупнейшей воздушной гавани Индии «Индира Ганди» едва не привела к катастрофе двух самолетов. Избежать фатальных последствий удалось лишь благодаря профессионализму экипажей.

При этом без травм среди пассажиров не обошлось, пишет «Российсая газета».

Инцидент в аэропорту Нью-Дели датирован сегодняшним днем. Суть происшествия — «вывод» диспетчерами взлетавшего лайнера Air India и совершавшего приземление самолета IndiGO на одну и ту же взлетную полосу.

— В 08:30 мск борт Air India совершал вылет в Гоа. Разогнавшийся до 185 км/час лайнер успел оторваться от земли, когда пилоты увидели заходивший на посадку на ту же ВПП лайнер IndiGO, возвращавшийся из Ранчи, — отмечается в репортаже.

Экипажу национального авиаперевозчика пришлось экстренно прекратить взлет и проехать вперед по «взлетке» для освобождения места приземлявшемуся самолету IndiGO. Пилоты последнего смогли благополучно завершить маневр. Находившимся на борту Air India людям повезло меньше — многие из не успевших пристегнуть ремни безопасности пассажиров получили ссадины и ушибы вследствие экстренного маневра.

Напомним, что в результате состоявшегося 10 февраля инцидента один пассажир рейса IndiGO Мумбай-Чандигарх получил травму из-за неадекватного поведения своего соседа по посадочному месту (об инциденте с открытием люка в момент подготовки к взлету читайте в наших проошлых публикациях).